Vai um ovo ai?

O Dia Mundial do Ovo foi estabelecido em Viena 1996.

O Dia Mundial do Ovo celebra-se na segunda sexta-feira de outubro. Os grandes objetivos deste dia, cuja data foi introduzida pela Comissão Internacional do Ovo em 1996, passam por divulgar os benefícios dos ovos para a saúde e aumentar o consumo deste tipo de alimento.

Os ovos são ricos em proteínas, vitaminas e minerais, enquanto são pobres em teor calórico. Além de ser uma fonte importante de colina e de nutrientes, o ovo é barato, tornando-se um alimento versátil na cozinha, completando qualquer refeição do dia.

Os atletas comem ovos crus para o treino, mas os ovos são mais consumidos estrelados, mexidos ou cozidos. Eles podem ser ingeridos numa omelete ou em pratos mais doces, como bolos. Neste dia aproveite para comer um dos alimentos mais completos que existe, da forma que mais lhe convier.

Ovo caipira ou de granja? Qual é a diferença?

Essa é uma pergunta que sempre fazem para a Márcia: qual é a diferença entre o ovo caipira e o ovo de granja industrial?

Basicamente, a forma de criação das aves. As galinhas caipiras são criadas em galpões com acesso a uma área de piquete e recebem ração balanceada mais complemento alimentar à base de vegetais (pasto, capins, verduras, legumes e leguminosas, entre outras). Já as galinhas de granjas industriais não possuem acesso a piquetes e só recebem a ração balanceada.

O termo caipira, portanto, refere-se à maneira de criar as aves e não à cor da casca ou da gema, conforme se vê propagando erroneamente por aí.

Curiosidades

  • O ovo fresco é mais pesado devido ao maior volume de água e menor de ar. Se você quiser fazer um teste, coloque-o num copo com água. Se ele pousar horizontalmente no fundo do copo com água, é um ovo fresco, novinho.
  • Ovos velhos apresentam a clara mais liquefeita, que se espalha, e a gema é mais baixa, achatada;
  • A cor da gema e da casca do ovo é definida pela genética da galinha.

Cinco razões para comer a gema do ovo

  • Possui carotenoides que auxiliam na melhora do sistema imunológico
  • Possui vitaminas do complexo B que fortalecem unhas e cabelos;
  • Reduz a flacidez, porque é rico em proteínas que aumentam a produção de colágenos;
  • Melhora os níveis de HDL, considerados o colesterol bom para as artérias;
  • Tem ômega-3, que protege contra doenças como Alzheimer e Parkinson.

 

Ovos cozidos: eles podem ser consumidos sozinhos como um lanche saudável ou adicionados a saladas para aumentar a quantidade de proteína.

Omeletes: preparar omelete com ovos e vegetais é uma maneira saborosa de incorporar mais nutrientes à refeição. Você pode adicionar cogumelos, espinafre, tomate e queijo para um toque extra de sabor.

Ovos mexidos: são rápidos de fazer e podem ser personalizados com ervas frescas, queijo ou até mesmo pedaços de abacate para uma refeição saudável e satisfatória.

Substituição em receitas: podem ser usados como substitutos em várias receitas, como bolos, panquecas e cookies. Isso não apenas adiciona nutrientes, mas também oferece uma textura macia e fofa aos produtos assados.

Egg wrap: bata os ovos e despeje a mistura em uma frigideira para criar uma fina camada. Adicione seus recheios favoritos, como legumes e queijo, e enrole como um wrap.

Pochê: apesar de não ser uma receita comum, o ovo pochê pode ser preparado para um delicioso café da manhã, em uma espécie de ovo cozido com gema mole. Ele pode ir acompanhado com legumes ou algumas finas fatias de bacon.

Incorporar ovos de maneiras criativas na alimentação diária não apenas aumenta a ingestão de nutrientes essenciais, mas também adiciona variedade e sabor às refeições.

 

Fontes: calendarr/Tijuca Alimentos

 

 

Confira Dedo de Prosa bate papo do Conexão Senado:

 

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